Flag ChRIО гибели Президента Аслана Масхадова                                                 8 марта 2005г.

Сегодня мир известили о гибели Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова. Он пал в неравном бою против российских оккупантов, которые вторглись на территорию независимого чеченского государства в 1994 году. Все эти годы оккупанты пытаются сломить сопротивление чеченского народа против агрессии.

Президент Масхадов возглавлял сопротивление чеченского народа и неизменно проводил политику мирного разрешения вопроса между воюющими сторонами, чему все это время препятствует режим Кремля. Совершено очередное громкое преступление, которое должно стать предметом осуждения во всем мире, и оно должно быть рассмотрено в судебном порядке на международном уровне.

Президент Масхадов был избран чеченским народом на этот пост в 1997 году при наблюдении ОБСЕ и наблюдателей из многих стран мира, ими эти выборы были признаны состоявшимися. Убийство А. Масхадова глубоко затронуло души всех чеченцев и друзей нашего народа. Московские руководители перед всем миром в очередной раз показали свое истинное лицо — преступного режима. Убит человек, который был непреклонен, защищая принцип мирного урегулирования отношений между нашими сторонами. Он шел к этой цели, доказывая вину кремлевского руководства в его нежелании установить мир на Кавказе.

Случившееся не сломит сопротивление чеченского народа, уже слышны голоса протеста, и призывы пополнить ряды чеченского сопротивления против оккупационного режима в Чечении. Москве не удастся запугать чеченский народ! Путинский режим перешел все грани, которые немыслимо было ожидать. Кремль вновь провоцирует очередной всплеск войны, отказываясь от установления мирных отношений. Тем самым Москва ответственна за все последствия этой преступной политики.

Международное сообщество в лице глав государств ОБСЕ обязаны сказать свое слово в отношении преступления Москвы против чеченского президента, чтобы не быть втянутыми Москвой в свои соучастники. Власть Кремля неизменно демонстрирует всему миру пренебрежение к своим международным обязательствам, что стало показателем для действий тем, чьи права систематически нарушаются. Нет международно-правового механизма по защите от этого произвола. Необходимость в пересмотре многих позиций в этой части давно назрела и его многие в мире ожидают.

Имя Аслана Масхадова, достойного сына чеченского народа, будет всегда в его благодарной памяти наряду с Шейхом Мансуром, Бейбулатом Таймиевым, Хасаном Исраиловым, Джохаром Дудаевым и Зелимханом Яндарбиевым… Как и все они, он отдал свою жизнь, не колеблясь, когда этот момент наступил, защищая честь и достоинство своего народа. Он умер как герой, и был им при жизни.

Президент Масхадов был последовательным сторонником соблюдения современного международного права и Конституции Чеченской Республики Ичкерия — правовая основа чеченского государства. Вопреки этой линии он не действовал. Его слова тому пример: — Мы будем следовать Конституции Чеченской Республики Ичкерия несмотря ни на что, соблюдая каждую точку, каждую запятую!

И дальнейшая позиция нашего государства не сойдет с этой линии, несмотря на все усилия тех, кто многие годы стремиться низвести наше государство, как путем военных преступлений против нашего народа, так и всевозможными ухищрениями.

Парламент Чеченской Республики Ичкерия решительно осуждает преступную акцию кремлевского руководства — убийство Президента Чеченской Республики Ичкерия Масхадова Аслана. Мы одновременно призываем чеченский народ к спокойствию. Гибель нашего Президента — Аслана Масхадова должна еще более сплотить нас вокруг мысли о том, что тот путь, что проводил он, был наиболее неприемлем Кремлю. Возможно, что достижения успеха в нашей борьбе против агрессии и за установление мира на Кавказе необходимо внести коррективы, но линия должна быть неизменна. И на этом пути мы будем непреклонны.

Парламент Чеченской Республики Ичкерия заявляет о неизменности курса чеченского государства, основанный на принципе соблюдения законных завоеваний чеченского народа в соответствии с международным правом и Конституцией Чеченской Республики Ичкерия, принятой 12 марта 1992 года.

По поручению Парламента Чеченской Республики Ичкерия

 

Ахъяд Идигов

Глава комитета внешних связей Парламента Чеченской Республики Ичкерия       Полномочный представитель за границей Парламента Чеченской Республики Ичкерия

8 марта 2005г.