Flag ChRIУважаемые господа!

Исключительно тяжелое положение чеченского народа, подвергающегося неприкрытому военному насилию с ноября 1994 года со стороны РФ — России, вынуждает нас обратиться с предложением об инициировании Вами обсуждение в международных организациях Европы и мира вопрос чечено-российских отношений, с тем чтобы установить мир и положить конец продолжающемуся геноциду чеченского народа.

Избранные чеченским народом при наблюдении ОБСЕ в январе 1997 года Президент А. Масхадов и Парламент Чеченской Республики Ичкерия являются единственными легитимными структурами власти на всей территории Чечении. Они неукоснительно проводят политику мирного разрешения военного противостояния между Чеченией и РФ-Россией. Однако, Кремль всегда препятствует любой позиции в этом направлении.

Утверждения Кремля о том, что он в 1994 году проводил операцию по » наведению конституционного порядка в Чеченской Республике», не имеют юридического и правового обоснования, как и его заявления в 1999 году о «борьбе с международным исламским терроризмом на территории Чеченской Республики». Попытка изобразить РФ — Россию в 1999году жертвой агрессии со стороны Чечении, была подобна известной гитлеровской провокации против Польши в начале второй мировой войны.

Не прекращающиеся террористические акты со стороны Кремля по территории и РФ-России, и Чеченской Республики Ичкерия путем взрывов домов, бомбовых и ракетных ударов по жилым массивам, школам, больницам, а также непрерывные карательные операции против мирного населения привели к ответным актам, как в Норд-Осте и Беслане. По нашему мнению, все это служит скрытым целям имперским амбиций Кремля, а также укреплению личной власти Президента Путина.

Мы осуждаем любые акты подобного рода, ибо именно чеченский народ, в первую очередь, испытывает на себе его последствия вот уже 12 лет. Однако, мы можем наблюдать на примерах Норд — Оста и Беслана, что если первые захватывают невинных людей, и требуют переговоров с законной властью и мира в Чечении, не выторговывая себе сохранения жизни и материальные блага, то вторые — власть Кремля убивают их, не считаясь с многочисленными жертвами даже из числа своих граждан. Кремль пытается скрыть корни происходящих преступлений против человечества и увести от наказания виновников, как это делается и сегодня в случае с российским полковником, убившим чеченскую девушку Кунгаеву.

Только по этим примерам, всякий желающий может себе представить, сколь преступно ведется война против мирного населения в Чечении, из-за того, что Кремль не допускает туда миротворческие организации и независимую прессу. Преследования чеченцев по этническому признаку — главный упор Москвы, и это факт, наблюдающийся в РФ-России, и в некоторых постсоветских странах, которые унизительно сомкнулись с Кремлем в этом вопросе.

В то же время мы можем наблюдать, как неоднозначно ведет себя и остальной мир в чеченском вопросе. Мы не одобряем многолетнюю политику по умиротворению Кремля — позицию глав государств — Франции, Германии и США, что на деле выливается в поддержку действий Президента Путина, устремленного на продолжение войны против чеченского народа. Одновременно Президент Ширак и Канцлер Шредер открыто выступают против войны в Ираке! Нам представляется, что такое разночтение вызывает много вопросов и не служит делу установления мира в чечено-российских отношениях!

Мы заявляем, что одним из главных причин продолжающейся войны против чеченского народа является политика двойных стандартов, проводимая многими главами государств мира, главным образом из стран Запада. Способствует такому развитию событий и отсутствие принципиальности в этом вопросе у международных организациях — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент…, по существу поддерживающих в этом вопросе правительства своих стран. Мы выражаем надежду на изменение в ближайшем времени их позиции в чеченском вопросе!

Политика двойных стандартов заключается в том, что Запад незаконно отрицает право чеченского народа на свою государственность, тем самым поощряется колониальная война, развязанная против Чечении со стороны кремлевского режима в ноябре 1994 года. Наряду с этим Запад всегда выступает за политическое решение вопроса взаимоотношений между Чеченией и РФ-Россией, всегда подразумевая под этим правомерность Кремля на территорию Чеченской Республики Ичкерия! Было бы целесообразно осознать, что без ориентации на решение этого вопроса в соответствии с международным правом по существу не может идти речь о приостановлении военного противостояния сторон.

РФ-Россия в 1993 году незаконно, односторонне вписала в свою конституцию суверенное и независимое демократическое правовое государство — Чеченскую Республику. Наша страна выступила с протестом по этому вопросу и обратилась к главам стран международного сообщества с призывом оказать давление на РФ-Россию, заставить ее отказаться от агрессивных планов против чеченского государства и ее народа. Мы не получили тогда понимания в этом вопросе от остального мира. И как результат, сегодня мы все имеем продолжающуюся более 9 лет противостояние сторон — войну, которую Кремль, в оправдание своего преступления, пытается интернационализировать, как борьбу с международным исламским терроризмом.

Мы заявляем, что продолжается нарушение права чеченского народа на восстановление своей государственности, гарантированное ему современным международным правом!

Мы вновь подтверждаем решимость нашего народа следовать по пути защиты нашего государства на основе Конституции Чеченской Республики Ичкерия и действующего международного права. Позиция Президента и Парламента Чеченской Республики Ичкерия о необходимости правомерных действий по этому вопросу и путем создания международного трибунала по преступлениям против человечества в Чечении остается неизменной.

Уважаемые господа, без Вашего вмешательства не представляется возможным в ближайшем будущем установление мира на территории Чечении. Кремль продолжает войну против чеченского народа, открыто заявляя о том, что у него есть мандат на владение Чеченией от Запада. Мы считаем, что настало время проведения и международной конференции для выработки путей правового разрешения чечено-российских отношений с участием в ней представителей законной власти Чечении.

В очередной раз Парламент Чеченской Республики Ичкерия заявляет от имени чеченского народа нашу позицию в вопросах мира и войны. Слово за руководством РФ-России и за Вашей позицией в отношение установление мира в кровоточащей ране на теле Европы.

По поручению Парламента Чеченской Республики Ичкерия

Ахъяд Идигов
Председатель комитета по внешним связям
Полномочный представитель за границей Парламента Чеченской республики Ичкерия.

21 сентября 2004 г.

Чеченпресс, Отдел правительственной информации, 22.09.04г.
http://www.chechenpress.com/news/2004/09/22/19.shtml