Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / ОБСЕ – 57 государств из Северной Америки, Европы и Азии / распространил  доклад  Вольфганга Бенедека, который имел мандат организации с тем, чтобы  он мог сообщить о фактах, установленных его Миссией, и выработать советы для  власти Кремля о возможных решениях вопросов, поднятых государствами – членами ОБСЕ:  о  нарушениях прав человека в «Чеченской республике» с января 2017 года по настоящее время в части злоупотребления ( о пытках сообщества ЛГБПИ), а также в преследовании правозащитников, адвокатов, независимых средств массовой информации, организаций гражданского общества. Кроме этого, и о произвольных или незаконных арестах, или задержаниях; пытках; насильственных исчезновениях; и внесудебных казнях.
Как сказано в докладе Вольфганга Бенедека,  одним из его первых шагов для выполнения своей задачи было  обращение в Миссию Российской Федерации при ОБСЕ в Вене с просьбой о помощи в поездке в Россию. Но российская миссия в ОБСЕ ответила, что не смогла организовать докладчику ОБСЕ визит в Российскую Федерацию. Очевидно, что такой ответ власти Кремля имел намерение скрыть усиливающееся тягчащее положение подневольного чеченского народа, фактически загнанного в резервацию. Это, прежде всего, всеобъемлющая информационная блокада о положении в оккупированной территории.  
Как видно в ОБСЕ не стали обострять отношения с Кремлем из – за сокрытия им положения с правами человека в оккупированной Чечении. И было решено, как говорится в Докладе, пойти по пути наименьшего сопротивления, поручив своему Специальному докладчику сделать доклад обобщив всё, что было известно из  материалов прошлого времени –  документы ОБСЕ, ООН, Совета Европы, доклады международных правозащитных организаций,  статьи из прессы… И из всего этого получился внушительный Доклад, отражающий тяжкое положение чеченского народа, хотя  мы из него не можем почерпнуть то, что происходит сегодня на территории самой Чечении.
В ОБСЕ, думается, хорошо понимают, что все скрываемые преступления против человечности на оккупированной территории чеченского государства, организованы прежде всего самим имперским Кремлём, заполонив Республику расквартированными там военными гарнизонами, а его преступные марионеточные ставленники действуют в роли ширмы.
Ответ на столь открытое пренебрежение сегодня Кремлем миссией ОБСЕ кроется в более важной области. Это результат молчаливого согласия западных и других государств мира, поддавшихся пропаганде Москвы   и не отвергнувших незаконную оккупацию властью РФ – России чеченского государства и в отсутствии последовательности в исполнении своих обязательств перед чеченским народом в рамках международного права. Отсюда вытекают все преступные акции Кремля с захватом территорий Грузии и Украины. Благо, что Запад и остальной мир признал незаконность оккупации территории этих стран, в отличии того, что отказал в этом чеченскому народу.
До сих пор ещё остается не решенным ключевой вопрос о грубейшем нарушении Кремлём заключения миссии ОБСЕ от 27 января 1997 г.  – О признании состоявшимисяв рамках международного права очередных выборов власти на территории суверенной и независимой демократической ЧР -Ичкерия. Как известно, эти выборы прошли при непосредственном участии миссии ОБСЕ и международных наблюдателей на основе законов и Конституции ЧР -Ичкерия. Т. е. на международном уровне, в том числе и властью РФ – России членами ОБСЕ было признана законность воссоздания суверенного чеченского государства при развале СССР в 1991 году.
Сегодня понятно, что государства – члены ОБСЕ могли избрать иной путь, когда они поддержали имперский Кремль в его колониальной войне против чеченского государства. Теперь они сами вынуждены признать свою ошибку в поддержке диктаторского режима РФ – России, и расплачиваться за это.  А чеченский же народ до сих пор платит за эту не свою «ошибку» пролитой кровью более 250 тысяч погибших мирных граждан, и оккупацией своей страны.
Кроме того, около 30 % граждан ЧР – Ичкерия рассеяны по остальному миру в качестве вынужденных беженцев от войны, и всё ещё преследуются Кремлем по политическим мотивам. Есть случаи, когда их убивают, нередко к ним и на Западе относятся с подозрением /в немалой степени всё ещё и из -за влияния на них кремлёвской пропаганды/. К большому сожалению не приостановлен и процесс передачи наших граждан на “суд” Кремля.
Президиум Правительства ЧР – Ичкерия, единственная легитимная власть чеченского демократического и независимого правого государства в изгнании, призывает Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, ООН и другие влиятельные силы мира рассмотреть   вопрос о признании Чеченской Республики Ичкерия, а также незаконность её оккупации РФ -Россией, с тем чтобы  на  территории чеченского государства была восстановлена легитимная власть, воссозданная чеченским народом в 1991 году в рамках международного права.
 Ахъяд Идигов      
Председатель Президиума Правительства ЧР – Ичкерия
30 декабря 2018 г.