«О ситуации в Панкисском ущелье Грузии 21. 04. 2019 г.»

Информагентства продолжают сообщать о событиях в Панкисском ущелье у села Биркиани (Регион Кахети), где в воскресенье, 21 апреля 2019 г., между жителями и сотрудниками спецназа Грузии произошло столкновение. В ход были пушены палки и камни, а спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге, имеются пострадавшие среди полицейских и среди местных жителей. Начато следствие по делу.

Причиной конфликта, как явствуют, стало строительство властями уже второй по числу ГЭС, вблизи села, в котором жители почти все чеченцы, заселявшиеся в эти места с 1840 года. Эти граждане Грузии утверждают, что строительство ведётся без учета их мнения, с целью выдавливания их с этих мест по национальному признаку.

Обосновывают они это тем, что власти планируют отвод реки от их селения, лишая их самого необходимого, за счет чего выживает местное население: водопоя скота, полива садов и огородов…. Жители ссылаются и на опасное местонахождение высоковольтной линии электропередачи, параллельно проезжей автодороги в их селе. Был случай, когда провода оборвались и реально создалась опасность для жизни людей. Граждане жалуются, что к их просьбам, правительство не прислушивается.

Власть делает заявления. Так, Директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии, Тея Годоладзе утверждает, что «На данный момент в Грузии есть огромная “бомба” – это Ингури ГЭС, к ней хотят добавить вторую? У нас есть каменный уголь, солнце, ветер, и энергодефицит реально можно искоренить…”. И, добавила, что «в энергосистеме страны очень плохой менеджмент из-за необразованности и неквалифицированности кадров, так как этой сферой управляют юристы и финансисты». Премьер-министр Грузии, Мамука Бахтадзе, заверил жителей ущелья, что их мнение по поводу строительства ГЭС будет учтено. Президент Грузии, Саломе Зурабишвили, заявила, что «Единственный путь – это соглашение».

Важно обратить внимание на политический аспект положения Грузии в современной международной ситуации. Она граничит с РФ -Россией, не далека по расстоянию и от Ирана. Транснациональные трубопроводы энергоносителей для Запада и иные факторы делают Грузию важнейшим форпостом стран НАТО на Востоке, даже не будучи членом этой организации.

РФ – Россия фактически проводит имперскую политику и стремится к собиранию территорий бывшего СССР. Кремль уже оккупировал всю территорию суверенного и независимого демократического правового государства ЧР – Ичкерия, части Грузии и Украины. Провокации, обман и военная агрессия используются агентурой влияния Кремля.

Мы допускаем вероятность, что конфликт от 21 апреля с. г. в Панкисском ущелье был организован с участием «руки Кремля», который всегда готов отторгнуть ещё одну часть Грузии. Это привело бы к непредсказуемым последствиям, для слепо используемых людей, собравшихся с обеих сторон, вокруг этой стройки. И только благоразумие и терпение власти и протестующих селян – чеченцев, спасло ситуацию от худшего варианта развития событий. Власть Грузии вовремя и правильно сориентировалась…

Есть и другая сторона этого вопроса, когда конкурирующие с властью политики, партии и движения в самой Грузии, могли использовать ситуацию в Панкисском ущелье, чтобы негативно представить действующую власть и поневоле оказаться сообщниками Кремля. Простые люди далеки от этих дел, но они должны понимать всю серьёзность этой ситуации.

Очень правильное предложение Президента Зурабишвили: «Единственный путь – это соглашение». Мы уверены, что власти Грузии сумели локализовать конфликтную ситуацию и нашли выход из положения. Это внушает надежду, что будет найден разумный компромисс и в будущем, также любые конфликтные ситуации будут решаться только путём диалога, в рамках закона.

Грузины и чеченцы, являясь сынами Кавказа, тысячелетиями жили в мире и дружбе, в трудные минуты приходя друг другу на помощь. Это доказывает история наших взаимоотношений, не только древних времён, но и современной истории и мы выражаем надежду, что подобная добрая традиция не будет нарушена и впредь!

Обращаясь к чеченцам Грузии, призываем их проявлять сдержанность и решать все спорные вопросы в рамках законов Грузии, и проявлять терпение и сдержанность. Нужно объединить наши усилия, и изгнать оккупантов с территории ЧР – Ичкерия и всего Кавказа, к чему нас призывали великие сыны Кавказа – Звиад и Джохар!

Их мечта – Кавказский Дом, должна осуществится! Мы – не только соседи, мы братья, были такими и останемся ими всегда!

Алла Дудаева                                                

Председатель Президиума Правительства ЧР – Ичкерия 25 апреля 2019 г.